지방의 종류와 지방연소

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우리는 메일 헬스장에서 지방을 태우기 위해 열심히 운동하고 있죠.
우리몸에서는 웨이트 트레이닝과 같이 격하고 급하게 지치는 운동을 하게되면오히려 근육에서
영양소를 찾으려고 한답니다.

그러나 런닝머신이나 사이클 처럼 천천히 꾸준히 산소를 필요로하는 유산소 운동을하게되면
반대로 지방에서 먼저 에너지원을 찾으려고 한다고 하네요.
그래서 헬스장가면 런닝머신에 사람이 그리 많은가 봅니다.
지방은 몸에 좋지않고 많아지면 각종질병의 원인이 된느것 같지만
우리몸에 꼭 필요한 영양소입니다. 그래서 지방의 종류에 대해서 정리해 봤습니다. 



지방은 탄수화물과 마찬가지로 탄소 (C) , 수소 (H) , 산소 (O)의 세 가지 원소로 구성 되어 있으나
그원소 간의 구성 비율은 다르다 .
즉 탄수화물은 수소와 산소의 비율은 2:1 로 구성되어 있으나 지방은 산소에 대한 수소의 비율이
훨씬 많다.
지방이 연소되기 위해서는 탄수화물이나 단백질보다 더욱 많은 산소를 필요로 하며,
g당 9.4kcal의 고 열량을 방출 한다

탄수화물은 유산소 과정 이외에 무산소적 조건에서도 연소되어 에너지를 방출 하지만 ,
지방이 연소되기 위해서는 반드시 산소의 공급이 필요하다
탄수화물이 유산소적으로 분해될 때 최종적으로 물과 이산화탄소가 생성 되는 것과
마찬가지로 지방이 연소 될 때에도 최종적으로 물과 이산화탄소가 생성된다.

□ 지방의 종류와 중성 지방
지방은 단순 지방 , 복합 지방 , 유도 지방의 세가지로 구분 된다 .

- 단순 지방 : 유지, 왁스
- 복합 지방 : 인지질, 당지질, 지단백질


단순 지방의 가장 주된 형태는 중성 지방이다
중성지방은 체내 지방의 주저장 형태인데 , 우리가 섭취하는 대부분의 지방은 중성지방이라고 할 수 있다.
인체 내에서 지방의 95% 이상은 중성 지방의 형태로 존재 한다.
인체 내에서 중성 지방은 주로 지방 조직에 존재 하고 일부는 혈액 중에 존재 한다.
중성 지방은 한 분자의 글리세롤에 세 분자의 지방산이 결합 된 형태로 구성 되어 있다


중성 지방을 구성하는 지방산의 종류에 따라 중성 지방의 물리적 성질이 달라지게 된다
즉 포화도가 높은 지방산이 다량 함유 되어있는 지방은 상온에서 고체로 존재하며 ,
대부분의 동물성 지방은 포화 지방산을 많이 함유하고 있어서 상온에서 고체인 기름이다.

반면에 불포화 지방산을 많이 함유하는 지방은 상온에 서 액체인 기름으로 존재하며 ,
대부분의 식물성 지방이 여기에 속한다.
일반적으로 지방을 유지라고 하는 것은 상온에서 액체인 기름과 고체인 굳기름을 총칭하는 말이다.


□ 지방산 (포화지방산과 불포화 지방산)


중성지방을 구성하는 지방산은 인체의 기본적인 에너지원으로 이용 된다
지방산은 세포 내에서 탄수화물인 글루코스가 에너지 원으로 사용되는 것과 마찬가지의 역할을 한다.

지방산은 탄소사슬의 결합 방식에 따라 포화 지방산과 불포화 지방산으로 구분된다
포화 지방산은 탄소간 단일 결합을 하고 있고 , 나머지 결합 부위는 수소와 결합 하고 있다
그러므로 수소에 대해서 포화된 상태 라고 할 수 있다

그러나 모든 불포화 지방산은 탄소 사슬끼리 하나 또는 두 개 이상의 이중 결합을 갖고 있다
이러한 이중 결합으로 인해 수소와 결합 할 수 있는 결합 부위가 적어 지게 된다
그러므로 수소에 대하여 불포화된 상태라고 할 수 있다 .


올리브유나 땅콩유 처럼 탄소 체인에 단 한 개의 이중 결합만 있다면 ,
이러한 지방산은 단일 불포화 지방산이라고 한다 해바라기 , 콩 , 옥수수 기름 등과 같이
주 탄소 체인을 따라 2 개나 그 이상의 이중 결합이 있는 지방산은 다 불포화 지방산이라고 한다 .


식물 자원 으로부터 얻어지는 지방은 일반적으로 불포화 상태로서 실온에서 액체로 존재 하는
경향이 있다 . 일반적으로 덜 굳는 지방 일수록 불포화의 정도가 크다
액체상태로 존재하는 불포화 지방을 오일 이라고 한다 .
동물성으로서 불포화 지방을 많이 함유 한 것은 생선 기름이다 .
불포화된 오일은 수소 첨가 과정을 통해서 반고체 형태로 변화 시킬 수 있다 .
이러한 수소 첨가 과정은 불포화 지방의 이중 결합을 감소 시켜서 단일 결합으로 하여금
더 많은 수소가 탄소 체인에 결합 할 수 있도록 한다 .
이처럼 식물성 기름의 이중 결합에 수소를 첨가하면 마가린 , 식물 쇼트닝과 같은 고체 형태의 포화 지방을 만들 수 있다 .


포화 지방산은 쇠고기, 양고기, 돼지, 닭, 우유, 버터, 치즈 등 주로 동물성 급원에 많이 있다.
또한 식물성급 원에는 야자, 코코넛 유, 식물 쇼트닝 , 마가린 등 이 있다.


□ 다불포화지방산과 필수지방산

탄소사슬끼리 2중 결합을 2개 이상형성하고 있는 지방산을 다불포화 지방산이라고 한다.
오메가3 과 오메가6 지방산은 체내에서 합성 되지 않거나 불충분 하게 합성 되는
지방산이므로 반드시 급원식품을 통해 반드시 공급 받아야 하기 때문에 이들 지방산 을 필수 지방산이라고 한다.

필수 지방산으로는 리놀레산과 리놀레산으로부터 체내에서 합성 되는 아라키돈 산 이 있다.
리놀레산이 부족하면 아라키돈 산을 급원식품으로부터 공급받아야 하므로 아라키돈
산도 필수 지방산 의 범주 에 들어가게 된다 .


필수 지방산 은 옥수수 나 콩기름 , 잇꽃기름 , 땅콩 등 천연 식물유 에 많이 있으며 ,
모유 에는 리놀레산 이 전체 열량 에서 6-9 % 를 차지 하므로 모유 를 섭취 하는
어린이 는 쉽게 이 필요량 이 충당 된다 .

필수 지방산 의 섭취 부족 시에는 성장 장애 , 생식 기능 장애 , 습진 성 피부염 이나
알레르기 호흡기 점막의 감염 등이 나타나며 , 지방간이나 비만이 초래 된다 .
즉 필수 지방산이 부족할때 혈당을 지방으로 전환시키는 과정이 간에서
비정상적으로 촉진 되고 , 이로 인해 혈당이 저하 되어서 허깃증 을 유발 시키게 된다.
또한 필수 지방산은 체내에서 프로스타글란딘 이라고 하는
국소 호르몬의 재료 가 된다 .

프로스타글란딘은 심장과 혈관 근육의 수축 을 조절 하여 정상적인 혈압을
유지 하도록 도우며 , 신경 자극 , 전달을 정상화 시키고 소화 효소의 분비 조절에 관여하는 등
다양한 생리적 기능을 하고 있다.


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