통풍 증상과 원인

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통풍 증상과 원인 및 통풍에 좋은 음식 안 좋은 음식

 

 

통풍이란?

통풍은 말 그대로 바람만 불어도 아플 정도로 극심한 고통이 오는 병입니다.
보통 늙어서 오는 병으로 알고 있지만 최근 들어 20~30대 남성에게서 급증하고 있다고 합니다.
중요한 것은 통풍은 한번 발병이되고나서 완치가 되는게 아니라 발병 후에는 지속적으로
재발되는 병이라는게 무서운 질병입니다. 통풍에 좋은 음식과 안좋은 음식을 정리해 보았는데
통푼은 요산 수치에 따라 발병하는 것으로 이 요산을 관리해 주는 음식들이 바로
통풍에 좋은 음식과 통풍에 안좋은 음식들 입니다.

통풍의 정의는 한 마디로 ‘요산이 우리의 몸속에 지속적으로 축적되어 생기는 병’입니다.
우리 몸에 축적된 요산이 제대로 배출되지 않고 계속해서 쌓이면서 몸속에 염증 수치가
올라가서 일어나는 대사질환이 바로 통풍 입니다.
통풍은 자가면역질환의 일종이라고 할수 있으며 주로 말단 즉 발가락에 제일 많이 발생합니다.

통풍을 한자로 풀어보면 아플 통(痛) 자와 바람 풍(風) 자입니다. 
말 그대로 바람만 스쳐도 아프다는 것인데 모든 질병 중에 대상포진과 함께 가장 아픈 질병이라고 합니다.
또 다른말로는 왕의병 이라고 불리는데 이는 과거에 왕이나 귀족들 처럼 좋은 음식 잘 먹고 
많이 먹어서 비만을 가진 사람들이 통풍에 잘걸린다고 하여 붙혀진 이름입니다.

통풍의 증상

통풍으로 인해 관절이 아픈 경우를 ‘발작’이라고 하며 이 발작 증상이 나타나면
뼈가 부러지는 듯이 참기 힘든 극심한 통증이 며칠간 계속 지속됩니다.
발끝에 양말이 스치기만 해도 참을 수 없는 극심한 고통이 느껴지게되는데요
그러나 이렇게 극심한 관절통은 통풍이라는 질병의 빙산의 일각에 지나지 않습니다.

통풍은 초기에 치료받는 것이 중요한데 제때에 치료하지 않고 방치할 경우 관절이나 
관절 주위에 요산 덩어리가 쌓여 혹처럼 뭉치는 결절이 생길 수 있습니다.
또한 통풍은 만성 콩팥병이나 고혈압, 당뇨병, 동맥경화, 뇌졸중, 심장병 등과 같은 무서운
합병증을 유발하여 생명을 위협할 수도 있는 무서운 자가면역계 질환 입니다.

통풍의 원인

앞서 말했듯이 통풍의 원인은 과다하게 쌓이는 요산 때문입니다.
몸 안에 요산이 과다하게 축적된 상태인 통풍은 체내 요산 수치를 정상 범위로
유지해 주는 것이 제일 중요 합니다.
요산은 격렬한 운동이나 스트레스 등으로 우리몸속에서 만들어지게 되는데
퓨린을 다량 함유한 식품을 섭취하거나 신장기능이 약해졌을때에도 발생하곤 합니다.

통풍의 주된 원인 - 요산은 왜 쌓이는 걸까?

요산은 원래 소변으로 배출되는 산성 물질입니다.
퓨린이라는 성분이 우리 몸에서 에너지로 사용된 후에 생기는 일종의 찌꺼기라고 할 수 있습니다.
퓨린은 우리 몸에 필요한 필수 성분으로 고기나 생선 등에 풍부하게 함유돼 있으며,
우리 몸안에서 사용되고 배출되는 대사 과정에서 요산으로 변한 후 콩팥을 통해 소변으로 배출됩니다.

우리의 몸상태가 정상이라면 몸속에서 만들어진 요산은 전부 콩팥을 통해 몸에서 빠져나와야 하지만
콩팥의 기능저하로 인해 요산을 제대로 배출하지 못하면 남은 요산이 혈액을 통해서 
돌아다니다가 관절이나 콩팥, 혈관 등에 쌓이게 됩니다.
이렇게 쌓인 요산은 고체 상태로 변해 바늘 모양의 요산 결정을 만드는데,
이때 우리 몸의 면역계가 새롭게 생긴 요산 결정을 세균이나 바이러스 같은 외부 침입자로
착각해 공격하게 되고 그로인해서 염증반응이 일어나며 통풍 증상이 나타납니다.

통풍은 가족력이 있는 질병입니다.
그렇기 때문에 부모님이 통풍에 걸린적이 있다면 각별히 더 주의해야 합니다.
한 연구기관의 역학조사에 따르면 통풍에 걸린 환자의 10%에서 가족력이 있다고 합니다.
더욱이 최근에는 통풍을 일으키는 여러 유전자가 발견돼 통풍이 비만과 과음 등의
환경적인 요인과 더불어 유전적인 요인도 관계가 있다는 사실이 증명되고 있습니다.
통풍은 주로 40대 이상 남성에게 발생합니다.
이는 사춘기 이후에 무증상 고요산혈증이 20년 이상 몸속에서 축적되다가 발병되는 것이기 때문입니다.
비만한 사람, 고혈압이나 콩팥병이 있는 사람, 통풍 가족력이 있는 사람에게 많이 발생합니다.
요즘은 발병 시기가 빨라져 20~30대의 젊은 통풍 환자도 점차 늘고 있는 추세입니다.

통풍의 진행 순서

증상의 진행 단계는 무증상 고요산혈증, 급성 통풍성 관절염, 간헐기 통풍, 만성 결절성 4단계입니다.
우연히 혈액검사를 해서 요산이 7.0mg/dL 이상으로 나오는 경우를 무증상 고요산혈증이라고 합니다.
이런 상태가 10년, 20년 이상 지속하면 두 번째 단계인 급성 통풍 관절염이 오며 이때는 관절이
심하게 붓고 아파서 걷지 못할 정도가 되며 보통 일주일에서 10일 후에는 통증이 저절로 사라집니다.
이러한 통풍 발작은 엄지발가락, 발등, 발목, 무릎, 팔꿈치, 어깨, 손등, 손가락 등에 올 수 있습니다.
통풍 발작과 발작 사이에 통증이 없는 기간을 간헐기라고 하며 이 기간에 통풍 치료를 제대로 하지 않으면
증상이 자주 발생하게 되고 간헐기가 10년 이상 지나면 만성 결절성 통풍으로 진행합니다.
이때는 통풍 발작이 여러 관절에서 더 자주 발생하고, 더 오랜 기간 통증이 지속하며 통풍 결절이라고 하는
덩어리가 관절이나 관절 주위에 여러 개 생깁니다.
뇌졸중이나 심장병, 만성 콩팥병, 요로결석 등의 합병증도 함께 발생할 수 있습니다.

무증상 고요산혈증 상태에서는 통풍 자체에 대한 특별한 치료는 하지 않습니다.
음주, 비만, 가족력 등을 확인하고 요산이 증가한 원인을 찾아 그에 대한 근본적인 치료를 해야 합니다.
급성 통풍성 관절염(통풍 발작) 단계에서는 콜히친이나 비스테로이드 항염제,
스테로이드 소염제와 같이 염증을 완화하는 약을 복용하는 것이 가장 효과적입니다.
간헐기 통풍과 만성 결절성 통풍 단계에서는 요산수치를 떨어뜨리는 치료를 합니다.
요산형성억제제나 요산배설촉진제 등을 사용해 요산의 농도를 5.0~6.0mg/dL 이하로 낮추면 통풍 발작이
발생하지 않고 통풍 결절도 녹아 사라지게 됩니다.
콩팥병이나 고혈압, 고지혈증, 당뇨병 등 합병증이 동반된 경우 적극적인 치료를 해야 합니다.
통풍으로 확진받은 환자가 약을 정기적으로 복용하지 않으면 재발 확률은 거의 100%라고 봐야 합니다.
급성 통풍 발작을 치료한다고 해도 요산을 목표치 이하로 낮추지 못하면 이내 재발하게 됩니다.
따라서 정기적인 혈액 검사로 요산 수치를 확인하면서 통풍약의 용량을 조절하며 지속적으로
복용하는 것이 중요합니다.

통풍에 안 좋은 음식 1. 고기(육류)

소고기, 양고기, 돼지고기 등 모든 고기종류는 줄이는 것이 좋으며
특히 췌장, 간, 콩팥에는 퓨린이 많이 들어 있으므로 자제하는 것이 좋습니다.
우리는 일반적으로 붉은 육류를 자주, 또 많이 섭취합니다. 그런데 이런 고기류가
우리몸에 요산수치가 쌓이게하는 가장 주된 요인이라고 합니다.

통풍에 안 좋은 음식 2. 해산물

해산물은 좋은 해산물도 있지만 특정 몇 종류는 통풍에 안좋은 생선류가 있습니다.
해산물 중에서도 특히 퓨린이 높은 정어리와 새우, 조개류 입니다.
통풍 증상이 있거나, 가족력이 있는 분들은 생선 중에서도 위의 생선들은 
평소에 조심해 주는 것이 좋습니다.

통풍에 안 좋은 음식 3. 과일 주스

과당은 요산을 높게 만들기 때문에 과당이 포함된 음료수나 음식은 특히 통풍환자에게
치명적입니다. 어떤 의사들은 아예 과일주스 자체를 못하시게 하는 의사도 있습니다.
과당은 쥬스나 음료수의 단맛을 내기 위해서 사용되는데, 이 과당이 요산수치를 높게합니다.

통풍에 안 좋은 음식 4. 술

술은 모든 성인병이나 질병에서 항상 금지해야 할 것중에 하나입니다.
그러나 특별히 요산이 쌓여서 통풍증상이 나타난 환자에게는 굉장히 치명적입니다.
술은 요산수치를 높이므로 소주, 맥주, 와인, 양주 등 술의 도수나 종류와 관계없이 금지입니다.
특히 급성 발작 때나 잘 조절되지 않은 만성 통풍 환자에는 절대 금주가 원칙입니다.

통풍에 좋은 음식 1. 수박

수박은 수분함량이 굉장히 많은 식품으로 우리 신장의 기능을 원활하게 하는데 아주 좋습니다.
또한 혈중 요산 농도를 낮춰주고 시트룰린과 아르기닌 성분이 포함되어있어 혈압을 낮춰주기도 합니다.
수박은 우리몸의 염증 수치를 낮춰주는 역할도 하고있으므로 여러가지로 통풍에 좋습니다.

통풍에 좋은 음식 2. 두부

두부는 동물성 단백질을 대체할 수 있는 식품입니다.
우리는 일반적으로 소고기나 돼지고기 등으로 단백질을 자주 섭취합니다.
그러나 이런 음식에는 퓨린 성분이 많이 들어있어서 자제해야하는데요.
통풍에 안좋은 음식중에서도 제일 안좋은게 위에서 언급했듯이 육류입니다.
통풍 환자에게 육류를 배제하고 단백직을 보충해줄 수 있는 좋은 식품이 두부입니다.

통풍에 좋은 음식 3. 블루베리

블루베리는 우리몸에 쌓인 요산을 제거해주는 성분이 포함되어있습니다.
이 성분은 안토시아닌 이란 성분으로 대표적인 블루베리의 효능인 눈건강에 좋고
강력한 항산화 작용을 통해서 요산수치를 감소 시켜줍니다.
통풍 증상이 없는 사람이지만 가족력이 있는 경우는 지속적으로 블루베리를 섭취해주면
통풍을 예방할 수 있습니다.

통풍에 좋은 음식 4. 사과

사과에 들어있는 말릭산 이라는 성분이 있습니다. 이 말릭산이라는 성분은
체내에 축적된 요산을 중화시켜 주는 역할을 합니다. 보통 우리가 아침에 사과는
몸에 좋다고 하는데 통풍 환자의 경우도 아침 공복에 사과를 섭취해 주면 요산수치 관리에 좋습니다.
또 직접적으로 사과를 섭취해주는 것 이외에 시중에 판매하는 사과식초를 섭취해 주어도 좋습니다.

통풍에 좋은 음식 5. 계란, 유제품

계란의 성분은 우리 혈관속의 노폐물 흡수를 막아주는 레시틴이라는 성분이 있습니다.
이 레시틴은 우리몸의 요산 수치나 그외 기타 독소 성분을 중화하여 소볍으로 배출해주는
역할을 합니다. 도한 타우린 성분이 많아서 몸에 노폐물이 쌓이는 것을 막아주고 피로회복에 좋습니다.
여기까지 고통이 가장 심한 질병 Top 3안에든다는 통풍에 대해서 알아보았습니다
위에 정리한 통풍에 안좋은 음식과 통풍에 좋은 음식을 잘확인해서 미리미리 통풍을 예방하는것도
좋을것 같습니다.

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