면역력에 좋은음식

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계절별로 면역력에 좋은음식에 관한 포스팅입니다.

안녕하세요. 요즘 코로나 바이러스 감염병으로 인해서 온나라가 난리죠.
바이러스성 질환이나 호흡기질환 예방을 위해서는 평소 면역력이 중요한데요.
평소에 면역력에 좋은음식을 자주 섭취해서 우리 몸의 기본적은 면역력을 
높여주는것이 중요합니다. 면역력에 좋은음식은 계절별로 조금씩 다른데요.
오늘은 계절별로 면역력에 좋은음식에 관해서 하나씩 정리해 보도록 하겠습니다.

봄철 면역력에 좋은음식

봄철 환절기가 되면 아침 저녁으로 일교차가 크기 때문에 우리 몸은 적정 체온유지를 위해서
많은 에너지를 쓰게 됩니다. 봄철 환절기만되면 춘곤증으로 계속해서 피곤한을 느끼게 되는것도
우리 몸이 일교차가 큰 날씨에 적정 체온유지를 위해서 에너지를 많이 사용하기 때문입니다.
이렇게 환절기에 체온유지를 위해서 에너지를 쓰다보면 면역력 유지를 위한 에너지도 소모되기
때문에 면역력이 전반적으로 떨어지게 되죠 그래서 환절기에 호흡기질환에 잘 걸리는 겁니다.
우리 몸의 면역력과 에너지 유지를 위해서는 제철음식을 잘 섭취해 주는것이 중요한데요.
호흡기질환이나 알레르기질환 등 봄철 환절기에 자주 발생하는 유행성 질병을 이겨내기 위한
봄철 면역력에 좋은음식들을 하나씩 정리해 보겠습니다.

봄철 면역력에 좋은음식 1. 딸기 

딸기는 항산화 물질이 풍부하기로 유명한 과일이죠. 1월부터 5월까지가 제철인 과일입니다.
그중에서도 2월~3월 사이에 재배되는 재배되는 딸기가 항산화 물질을 더 많이 함유하고있씁니다
봄철 면역력에 좋은음식인 딸기는 비타민 C 함유량 높은 과일로 보통 비타민 C가 많은 과일을
레몬으로 알고들 있을텐데요. 딸기는 레몬보다 두배정도 더 많이 비타민 C를 가지고 있습니다.
그래서 봄철 면역력에 좋은음식에 딸기가 포함되는것이죠. 비타민 C가 많기 때문에
면역력 향상에 많은 도움을 주며 만성피로와 환절기 감기등의 계절성 질환의 면역에 좋습니다.
또한 항산화성분이 많기 때문에 피부미용에도 좋습니다.

봄철 면역력에 좋은음식 2. 냉이와 달래

봄나물이 면역력에 좋은것은 익히들어서 다들 알고 계실겁니다.
봄나물 중에서 가장 대표적인 것이 바로 냉이와 달래입니다. 둘다 풍부한 비타민을 함유하고있으며
무무기질도 많이 포함되어 있습니다. 비타민과 무기질이 많으면 몸에 활력을 불어넣어주고
형랙순환을 개선해서 동맥경화 등의 혈관 질환에도 도움이 됩니다.
또한 냉이는 비타민과 단백질, 칼슘, 청분 등 몸에 좋은 영양소가 골고루 풍부하게 함유되어있어
겨우내 찌뿌둥했던 우리 몸에 다양한 영양분을 공급해서 활력과 면역력을 키우는데 좋습니다.
냉이의 경우는 식용으로 섭취할대 씁쓸한 맛이 있어서 꺼리는 분들도 계신데요 뜨거운물에
한번 데쳐주면 냉이의 씁쓸한 맛을 없에줄 수 있다고 하네요.

봄철 면역력에 좋은음식 3. 씀바귀

씀바귀는 한약 재료로도 쓰이는 신비의 약초라고 불리기도 합니다.
면역력에 좋은음식인 씀바귀는 봄철 입맛을 회복하는데 탁월하고 토코페롤과 비타민E가
많은량 함유되어있어서 우리 몸속에 유해한균인 박테리아를 제거해 주는 역할을 합니다.
이밖에도 면역력에 좋은음식인 씀바귀는 섬유소가 풍부하고 칼로리가 적은 음식이라
다이어트 용으로도 좋습니다. 대부분의 봄나물이 향이 강하고 씁슬한 맛이있는데
양념에 버무리거나 열을 가해 조리해먹으면 향을 줄일 수 있습니다.

봄철 면역력에 좋은음식 4. 취나물

앞서 알아본 달래와 냉이 이외에도 봄철 면역력에 좋은음식으로 취나물이 있습니다.
취나물은 산속에서 자라는 산나물의 일종으로 봄철에 맛과 향이 가장 뛰어난 나물입니다.
취나물 중에서도 봄철에 나는 취나물을 참쥐라고 불리며 봄철 여러가지 음식에 들어가고
취나물로 쌈을 싸먹어도 좋다고 합니다. 봄철 면역력에 좋은음식인 취나물은 비타민과 무기질
그리고 칼륨이 풍부하게 함유되어있습니다. 취나물을 들깨와 함께 볶아서 조리하여 섭취하면
가해진 열에 의해서 단백질과 지방이 더 풍부해져 영양성분이 뛰어납니다.
봄철 면역력에 좋은음식인 취나물은 특히 칼륨이 풍부해 몸속에 쌓여있던 염분을 배출하는데
효과가 좋아서 장의 면역력을 향상시키는 것에도 많은 도움이 됩니다.

가을철 면역력에 좋은음식 1. 현미

현미는 다이어트하는 사람들이 흰쌀밥대신에 많이 먹는데요.
현미는 예전부터 많은 효능과 영양소를 자랑하는 식품으로 당질과 비타민 그리고 미네랄과
단백질, 식이섬유, 칼륨 등의 많은 영양성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 
특히 현미와 함께 많이 먹는 흑미는 안토시아닌이라는 성분이 포함되어있으며 이성분은 
현미에 부족한 비타민A를 보충해주기 때문에 함께 섭취하면 좋습니다.
가을철 면역력에 좋은음식인 현미는 변비와 동맥경화 그리고 노화 방지역할을 하고있으며
비타민B1을 풍부하게 함유하고 있으며 특히 아라비녹실 이라는 성분이 면역력 강화작용을
해주기 때문에 쌀쌀해지는 날씨의 가을 환절기의 각종 질환 예방에 도움이 됩니다. 

가을철 면역력에 좋은음식 2. 고구마

고구마도 다이어트나 식단관리 하시는 분들이 주식으로 챙겨먹는 탄수화물이죠
고구마가 면역력에 좋은음식이 되도록 해주는 성분은 바로 베타카로틴입니다.
베타카로틴은 우리 몸속에서 항산화작용을 통해서 신체의 노화를 억제하고
암예방에도 효과적이라고 합니다. 베타카로틴은 눈건강과 혈관 건강에 많은 도움을
주는데요. 고구마 등을 통해서 베타카로틴을 섭취하면 콜레스테론의 산화를 방지하고
나쁜 콜레스테롤의 수치를 감소시켜주는 효과가 있습니다.

가을철 면역력에 좋은음식인 베타카로틴은 몸속에 흡수되면 비타민 A를 생성하여
별혈구의 활동을 높여주고 그로인해서 몸속에 들어온 유해균을 제거하는데 도움을 줍니다.
비타민A 성분은 피부건강에도 좋은데요 피부가 발생하는 트러블을 막아주는 역할도하고
기미와 주근깨의 원인이되는 멜라닌색소의 생성을 억제하여 피부노화를 방지해 줍니다.
베타카로틴이 들어있는 식물에는 대표적으로 고구마와 당근이 있으며 이밖에도 케일과
고추, 시금치, 파슬리 등이 있습니다. 주로 녹황색 과일과 채소에 많이 있습니다.

가을철 면역력에 좋은음식 3. 마늘

마늘은 대표적으로 면역력에 좋은음식으로 알려져 있습니다.
마늘의 면역력 증강 성분으로 알려진 것은 마늘을 먹었을때 매운맛을 느끼하게는 알리신입니다.
마늘에는 알리신 이외에도 탄수화물과 지방 섬유질이 골고루 함유되어있는데요.
그중에서도 마늘의 면역력 증강 성분인 알시신에 대해서 알아보도록하겠습니다.
마늘을 면역력에 좋은음식으로 만들어주는 핵심 성분인 알리신은 항균효과를 가지고있어
식중독의 예방이나 헬리코박터균을 사멸하는 등의 항균기능이 뛰어납니다.
이밖에도 콜레스테롤 수치나 혈당수치를 낮추어 주기 때문에 고혈압이나 고지혈증과
같은 혈압과 관련된 질병을 예방해 주는데 좋습니다.

여기까지 일교차가 큰 환절기에 약해지는 면역력을 강화시켜주는 면역력에 좋은음식에
대해서 알아보았습니다. 저도 꼭 환절기만되면 목감기에 코감기에 항상 달고 사는데요.
코로나도 문제이긴 하지만 날씨가 풀리면서 날아올 중국발 황사와 미세먼지도 걱정이네요.
면역력이 약해지는 환절기에 면역력에 좋은음식 섭취를 통해서 건강을 챙기시길 바랍니다.

 

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